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사는 이야기

제주도 여름 휴가. 서귀포 중문 로컬 맛집 소개 편.

by 장마가끝났다 2023. 7. 25.

 제주도에 살면 매년 여름마다 많은 관광객들을 만나게 된다. 여름휴가를 맞이해 많은 사람들이 제주도를 찾아오고 있다. 특히 제주도 중문은 제주 관광 필수 코스 중 하나인데 뭘 먹고, 무엇을 해야 하며, 잠은 어디에서 자는 게 좋은지에 대한 정보를 공유하고자 글을 적는다. 

 

- 왜 제주도 중문으로 여름휴가를 가야 하는가?

 

 제주도의 남쪽에 있는 중문. 이곳에는 중문 관광단지가 있다. 관광단지 안에는 테디베어 뮤지엄, 천제연폭포, 여미지 식물원, 별 내린 전망대 등등 여러 볼거리와 즐길거리가 있다.

 

또한 신라호텔, 롯데호텔 등등 숙박시설도 다양하다. 가까운 곳에 관광지가 많다 보니 하루정도 숙박하면서 둘러보기에 아주 좋다. 차로 20분 거리 안에 다양한 맛집도 있으니 더 할나위 없이 좋다.

 

찐 로컬 맛집부터 관광객들에게 특별한 기억을 안겨줄 관광 명소가 중문에 모두 모여있는 것이다. 자고, 먹고, 즐기고 한 방에 가능한 제주도 중문! 지금부터 로컬 맛집에 대해 알아보자.

 

- 중문 로컬 맛집 소개

 

 금강산도 식후경이라는 말이 있듯이 여행의 참 재미는 먹는 것이라 해도 과언이 아닐 것이다. 중문관광단지와 인근에 맛있는 맛집들이 많이 있다. 이 글에서는 바이럴 마케팅으로 무장한 맛집들은 빼기로 한다.

 

 유명한 곳이 항상 맛있는 곳은 아니기 때문이다. 정말 동네 사람들이 많이 가는 곳을 알고 싶다면 아래의 식당들을 찾아가 보는 걸 추천한다.

 

  1. 아침 또는 점심 식사


    ● 장가네 해장국 
     중문 시내에 위치. 새벽 6시 30분 ~ 저녁 11시 30분까지 영업.(일요일만 오후 5시 30분 ~ 저녁 11시 30분 운영). 추천 메뉴 - 갈비탕 15,000원, 내장탕 11,000원.

    찐 로컬 맛집이다. 갈비탕은 진짜 갈비만 들어가 있어서 정말 부드러운 고기와 진한 국물을 느낄 수 있다. 내장탕 또한 일품. 그냥 믿고 가는 집. 식당 앞 주차장에 주차 가능


    ● 대포 면옥

     매주 수요일 휴무, 오전 9시 ~ 저녁 8시까지 영업. 추천 메뉴 - 물냉면, 비빔냉면 : 10,000원

     주 메뉴는 역시 냉면. 물냉면, 비빔냉면 둘 다 맛이 좋다. 우리가 흔히 먹는 맛있는 냉면 바로 그 맛이다. 혹시 물냉, 비냉 고민 중이라면 반반 냉면도 있으니 고민 해결.

    냉면을 싫어하는 일행이 있다면 흑돼지 짜그리도 추천! 식당 앞 주차장에 주차 가능.


    ● 꽃까스 

     매주 일, 월요일 휴무,  오전 11시 ~ 저녁 8시 영업. 추천 메뉴 - 경양식 돈가스 14,000원

     경양식 돈가스 집. 오래된 집은 아니지만 다녀온 사람들 모두 만족도가 높음.

    기본 돈가스가 맛있음. 하지만 주차하기 불편함.


  2. 저녁 식사


    ● 골목 깡통구이

     매일 오후 5시 ~ 저녁 11시 영업 (휴무일 없음. 하지만 가끔 문 닫는 경우 있으니 확인 필요).
    추천 메뉴 - 불찜 28,000원

     이곳은 최근 2년 사이에 관광객 손님이 부쩍 늘어난 곳이다. 그전에는 동네사람들만 가득했는데 이제는 손님 대부분이 관광객들이다. 그래도 맛은 여전하다.

     매콤 달콤한 양념이 가득한 갈비찜이다. 남녀노소 누구나 좋아하는 바로 그 맛. 많이 맵지 않아서 아이들도 먹을만하다. 주차 매우 불편.


    ● 마스로
     
    매일 오후 5시 ~ 새벽 1시. 추천 메뉴 : 도톰 삼겹살 200g 15,000원

     동네 삼겹살집의 정석. 흑돼지 없음. 백돼지만 있다. 여기는 고기도 맛이 좋지만 같이 나오는 고사리를 구워서 삼겹살이랑 먹는 게 킬포. 고사리 리필 가능하니 많이 많이 먹도록 하자.

    중문에서 삼겹살을 먹고 싶은데 비싼 돈 주고 먹기는 싫다? 그렇다면 무조건 마스로. 주차 매우 불편.


    ● 요리바카

     매주 일요일 휴무, 오후 5시 ~ 저녁 12시 영업 (재료 조기 소진 자주 됨)

     각종 사시미와 초밥 그리고 일식을 맛볼 수 있다. 식당 자체는 크지 않아서 조용한 분위기.

     일식과 함께 간단하게 술 한잔 하기 좋은 곳. 주차는 가게 앞 공터에 가능. 저녁 늦은 시간에는 재료가 없어서 주문이 안 되는 메뉴도 많으니 꼭 확인하고 가야 함.


 이외에도 여러 맛집들이 있지만 우선은 이 정도로만 소개하기로 한다. 음식을 맛있게 먹는 방법 중 하나는 큰 기대를 하지 않는 것이다. 어차피 우리가 먹는 음식들은 그동안 먹어봤던 음식이고 익히 잘 아는 맛이 대부분이다. 적어도 위의 식당들은 보통의 맛은 선사하는 곳이니 걱정하지 말고 방문해도 좋다.